harenocikumori’s diary

毎日のちょっとした出来事 感じたことを独り言みたいに書いてます。

昨日の晩御飯

昨日も簡単ほってらかし料理です*1ヶラヶラ

1品は炊飯器で作る豚の角煮

f:id:harenocikumori:20190531083559j:plain

いつものように調味料は目分量です。

豚バラ肉を食べやすい大きさに切ってフライパンで焦げ目をつくように焼きます

大根を食べやすい厚さと大きさに切ります

ゆで卵を作って殻を剥いておきます

炊飯器に豚肉、大根を入れて長葱の青い部分2本分を10センチくらいに切って入れます

材料がひたひたにかぶるくらいに水、砂糖、醤油、みりん、八角1個、しょうが(チューブ3センチくらい)を加えて炊飯モードで1回目炊く

炊きあがったらゆで卵を加えて二回目炊く

この時に味見をして調味料を加えて整える

二回炊飯することでお肉は ほろほろ 大根にもしっかり味が染みて美味しくできます

 

2品目は揚げなすをアスパラの煮びたし

f:id:harenocikumori:20190531085222j:plain

水、めんつゆに砂糖、チューブ生姜を加えて鍋でひと煮立ちさせます

なす、アスパラを食べやすい大きさに切って素揚げします

煮あがった汁をタッパーに移して素揚げにした野菜を漬けます

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

味が染みわたれば出来上がり

我が家の麺つゆはビミサンという商品を使ってます。

北海道限定ですがネットでも購入できるみたいです。

麺つゆとしてだけでなく煮物、炒め物、丼、など醤油代わりにも使えて便利で美味しいです。

 

野菜の切る大きさや調味料の分量などいつも適当なので参考にならないかもですが

よかったら簡単料理の参考にしていただけると嬉しいです。

 

*1:´∀`*